Ремонт квартир в условиях кризиса

Как сделать ремонт квартиры в условиях кризиса? В этой статье мы расскажем, на чем можно, а на чем не рекомендуется экономить.


Не стоит экономить:

  • Электропроводка и инженерные системы. От качества выполнения этих работ зависит безопасность всех членов семьи. Если в квартире уже давно ничего не меняли – лучше сделать это сразу, не откладывая до следующего раза. Логичнее проштробить стены и проложить новые провода и затем делать чистовую отделку.
  • Черновая отделка. В этом списке – выравнивание стен, укладка теплого пола, стяжка и др. От черновой подготовки зависит итоговый вид готового ремонта. Хотите, чтобы стены, потолок и пол были максимально ровными? Не ленитесь и сделайте черновую отделку на совесть.
  • Двери и окна. В этом случае экономия может обернуться сквозняками, гуляющими по квартире через несколько лет. Пластиковые окна служат долго только при условии качественного изготовления и правильного монтажа. То же правило касается и выбора дверей. Фурнитура должна быть качественной, а сама дверь – легко и плотно закрываться, не издавая посторонних звуков. Установка дверей подразумевает нарушение целостности стен и пола – поэтому лучше сразу установить достойный вариант. 


Экономить можно:

  • Материалы. Покупка материалов от популярных брендов не всегда оправдана. Чаще всего можно найти аналогичное качество среди других производителей, но по более низкой цене. Также не стоит покупать дорогие обои и дешевый клей – итоговый результат, скорее всего, не порадует. Ориентируйтесь на средние по цене материалы.
  • Бригада. Если нет желания или времени делать ремонт самим, стоит нанять рабочих. Оптимальный вариант – спросить у знакомых, а затем найти баланс цены и качества. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов – составляйте договор. Обязательно пропишите в нем дополнительные работы – установку плинтусов, вынос мусора и др. Чем подробнее договор – тем больше вероятность, что все пройдет максимально гладко.
  • Инструменты. Если возникла необходимость приобрести инструменты – не покупайте самые дорогие. На рынке стройматериалов достаточное количество брендов, предлагающих качественный товар по разумной цене.


Качественный ремонт в условиях кризиса – это реально! Главное, определиться с приоритетами и исполнителями, которые сделают свою работу быстро, качественно и по разумной цене.